Straze Greifswald

Greifswald, Mecklenburg-Vorpommern 17489 Deutschland

www.straze.de

11.2020 08:30

Filmvorführung: FRONTIÈRES (frz. mit engl. UT)

Bildrechte: Filmclub Casablanca

16.11. 20:30 - 22:00
Straze Greifswald | Stralsunder Straße 10, Greifswald

Filmvorführung: FRONTIÈRES (frz. mit engl. UT)

Ein Film über 4 Frauen auf einer Reise durch Westafrika.

4 Frauen reisen aus unterschiedlichen persönlichen Gründen auf dem Landweg von Senegal über Mali, Burkina Faso, Benin bis in die Millionenmetropole Lagos in Nigeria. Auf der Tour sind sie Schikanen an den Grenzen, Korruption, Warenschmugglern, Straßenräubern und Repressionen durch die Polizei ausgesetzt. Adjara, Emma, Sali und Vishaa, zunächst eher Konkurrentinnen, solidarisieren sich im Laufe der Reise und meistern so gemeinsam die vielen konfliktreichen Situationen und unterschiedlichen Formen von Gewalt. Doch die innere Anspannung wächst, bis es zur Explosion kommt ... Der Film, der durch westafrikanische Länder führt, ist im Stil eines Roadmovies gedreht. Die burkinafasische Regisseurin und Autorin Apolline Traoré bietet mit dem Film einen schonungslosen Blick auf das, was Frauen auf der Straße widerfährt.

Filmvorführung: Power to the children

Bildrechte: Anna Kersting

22.11. 15:30 - 17:30
Straze Greifswald | Stralsunder Straße 10, Greifswald

Film und Gespräch

Filmvorführung: Power to the children

Kinder in Indien nehmen ihr Leben in die eigenen Hände. Sie sind nicht länger bereit, soziale Missstände und Umweltverschmutzung zu ertragen. Sie gründen Kinderparlamente, wählen ihre eigenen Minister und kämpfen dafür, dass ihre Rechte respektiert werden. Sie ändern nicht nur ihr eigenes Leben zum Besseren, sondern auch das der ganzen Dorfgemeinschaft. Der Film erzählt aus der Perspektive der Kinder über ihre Herausforderungen und Aktionen in einer Gesellschaft, in der von Kindern erwartet wird, dass sie dem Beispiel der Erwachsenen folgen. Doch diese Kinder gehen einen neuen Weg – mit Entschlossenheit, Mut und Kreativität.

Referent_in: Anna Kersting (Regisseurin)

alle Veranstaltungen