11.2020 12:15

Vortrag mit Diskussion

Errungenschaften Afrikas

Online-Vortrag über eine andere Realität

Die Bilder der Vergangenheit und der Gegenwart, die uns vermittelt werden, spielen eine große Rolle bei unserer Wahrnehmung der Welt und der Formung unserer Identität. Dies betrifft auch unser Bild von Afrika. Viele Informationen sind in Vergessenheit geraten oder aufgrund einer eurozentrischen Erzählung vom geschichtslosen Kontinent nicht thematisiert oder schlichtweg ignoriert worden. Keith Hamaimbo, Eine-Welt-Promotor beim Welthaus Bielefeld, hat das Buch „Errungenschaften Afrikas“ geschrieben, dass unser Bild und unsere Vorstellungen von Schwarzen Menschen infrage stellt. Er wird uns die wesentlichen Inhalte vorstellen. Ein Mitarbeiter der Friedrich-Ebert-Stiftung wird vom afrikanischen Kontinent zugeschaltet sein und im Anschluss mit dem Autor und dem Auditorium diskutieren. Die Veranstaltung wird über die Anwendung Zoom realisiert. Computer, Internetverbindung, Kopfhörer und ggf. Mikrofon sind nötig. Anmeldung über www.weltladen-schwerin.de.

Referent_in: Keith Hamaimbo (Welthaus Bielefeld e.V.)

Kooperationspartner: Friedrich-Ebert-Stiftung Landesbüro MV

Migration ist kein Verbrechen!

Bildrechte: Bildwerk Rostock (flickr)

12.11. 18:00 - 21:00

Migration ist kein Verbrechen!

Unterstützung für Menschen in Abschiebehaft

MV hat kein eigenes Abschiebehaft Gefängnis, allerdings gibt es in seit 2020 in der JVA Neustrelitz 5 Plätze die für Abschiebehaft. Das Thema Abschiebehaft beschäftigt die Öffentlichkeit immer wieder. In der online-Infoveranstaltung mit Frank Gockel beantworten wir die Fragen, wie wir Betroffene unterstützen können, was die rechtlichen Grundlagen der Abschiebehaft sind und wie Abschiebehaft präventiv verhindert werden kann. Frank Gockel berät und unterstützt seit den 90ern Betroffene im größten Abschiebeknast Deutschlands in Büren (NRW). Die Veranstaltung ist online. Zugangsdaten findet ihr im Veranstaltungskalender von weltwechsel oder auf http://bleiberecht-mv.org/de/.

Referent_in: Frank Gockel

alle Veranstaltungen