Die Unidad Popular

Vortrag mit Diskussion

Die Unidad Popular

Der Wahlsieg in Chile vor 50 Jahren und seine Folgen

Der Wahlsieg Allendes vor 50 Jahren war weltweit mit großen Hoffnungen verbunden. Das erste Mal schien es möglich sozialistische gesellschaftliche Verhältnisse, getragen durch die demokratische Zustimmung und Vereinbarung mit gr0ßer Mehrheit in der Bevölkerung umzusetzen. Der Militärputsch beendete die Hoffnungen. Ein weltweite Solidaritätsbewegung für den Widerstand gegen das Pinochet-Regime innerhalb Chiles als auch der Gemeinschaft der chilenischen Exilanten und ihrer politischen Verbündeten entstand. Das Lied El pueblo unido, jamás será vencido! wurde zur Hymne der internationalen Solidarität. Zeitzeugen-Filmclips und ein Gespräche mit Vertreter*innen der Frente Amplio und anderen Vertreter*innen aktueller sozialer Bewegungen in Chile erinnert an die Ereignisse und möchte heutige internationale Soldiaritätsbewegungen in den Vordergrund stellen. Ein Übertragung der Veranstaltung per Video-Streaming ist geplant.

Rosa-Luxemburg-Stiftung MV
Allendes Internationale