← Zurück zu Veranstaltungen

06.11. 16:00 - 19:00

Film und Gespräch

Wer gehört dazu? … über Inklusion und Diversität an Schulen

Wie solidarisch sind wir? Wer darf mitmachen? Haben alle die gleichen Chancen?

Der Verein Natürliches Lernen Mecklenburg e.V. gründet eine inklusive demokratische Schule. Schule für ALLE, geht das wirklich? Ist Inklusion nur mit personellen, räumlichen und materiellen Ressourcen möglich? Oder ist Inklusion eher eine Haltungsfrage und dann geht doch mehr, als man sich vorstellen kann? Fragen über Fragen, auf die sich im Austausch mit Lisa Reimann , Verbreiterin von vorurteilssensiblen Ansätzen für die inklusive Praxis (Anti-Bias-Ansatz, inklusive Pädagogik), vielleicht Antworten finden lassen. Lisa Reimann studierte Pädagogik und ist ehrenamtliche Vorstandsvorsitzende bei Indiwi – Inklusion erleben, ehemals: BDP Integrationsprojekt e.V. und Beiratsmitglied der Stiftung Bildung. „Ich selber lernte von der ersten Klasse bis zum Abitur mit Mitschülerinnen/Mitschülern mit und ohne Behinderung.... Mich interessieren Barrieren, die heute gleichberechtigte Teilhabe verhindern. Diese Barrieren gab es an meinen Schulen nicht“

Website:
FLO-schule.de

Schulgeld und Solidarität – geht das zusammen?

Bildrechte: FLO Schule

12.11. 18:00 - 20:00
tisch | Martinstr. 11, Schwerin

Schulgeld und Solidarität – geht das zusammen?

Lasst es uns herausfinden - in unserem Worskhop zur Bieter*innen-Runde

Häufig bitten gemeinnützigen Organisationen um Spenden. Geld ist hierbei ein Mittel zum Ausdruck der Solidarität. Wir fragen uns: Geht das auch mit Schulgeld? Als gemeinnütziger Trägerverein für die künftige FLO Schule möchten wir genau diesen Schritt schaffen. Wir gestalten dafür einen Workshop im Tisch Space in dem wir mit euch herausfinden wollen, was braucht Mensch um von Herzen gerne zu geben? Lässt sich diese Atmosphäre auch auf das Thema Geld übertragen? In der FLO Schule wollen wir dafür künftig eine Bietterinnenrunde für das Zusammentragen des notwendigen Schulgelds testen. Was ist eine Bieter*innenrunde? Was hat das mit Solidarität zu tun? Und kann das überhaupt funktionieren? Diese und vielleicht auch eure Fragen werden wir versuchen gemeinsam zu beantworten.

Website:
FLO-schule.de