Ökovilla Rostock

Donnerstag, 8. November 2018 | 14:00 - 17:30

Grenzen des Wachstums

Über Ressourcenknappheit und das gute Leben

Das aktuelle wirtschaftliche Leitprinzip lautet „höher, schneller, weiter“ – es bedingt und befördert eine Konkurrenz zwischen allen Menschen. Dies führt zum einen zu Beschleunigung, Überforderung und Ausgrenzung. Zum anderen zerstört die Wirtschaftsweise unsere natürlichen Lebensgrundlagen. In dieser Fortbildung setzen wir uns mit der Bedeutung und Triebkräften von Wirtschaftswachstum auseinander und beleuchten eigene Handlungsspielräume jenseits des Wachstums. Mit kreativen Methoden für den Unterricht stellen wir uns der Frage, was ein gutes Leben überhaupt ausmacht und wie Wohlstand für alle ermöglicht werden kann.

Referent_in: Goda Neck & Lisa Tegge

Kooperationspartner: Institut Qualitätsentwicklung Mecklenburg-Vorpommern (IQMV)

Postwachstum

Bildrechte: flickr_slenda webllnes

Donnerstag, 15. November 2018 - Sonntag, 18. November 2018

Postwachstum

Methoden-Workshop zu Utopien & Transformation

Geld und Konsum allein machen bekanntlich nicht glücklich. Wie und wodurch aber erlangen wir Lebenszufriedenheit jenseits von materiellem Konsum und Wirtschafts-wachstum? Dieser Workshop zielt darauf ab, grundlegende Wahrnehmungsperspektiven individuell und kollektiv zu reflektieren und sich von überholten Vorstellungen zu emanzipieren. Es geht darum, Wege zu einer sozial-ökologischen Transformation zu erschließen und Mut zu entwickeln, sich für eine bessere und gerechtere Welt innerhalb der planearen Grenzen einzusetzen. Du bekommst das Handwerkszeug, selbst Projekttage zum Thema Grenzen des Wachstums durchzuführen! Infos und Anmeldung Tel. 0381/454409 anmeldung@oekohaus-rostock.de (Anmeldeschluss am 10.11.2018) Kostenbeitrag je Person: 50€ berufstätig /30€ ermäßigt

Referent_in: Konzeptwerk Neue Ökonomie Leipzig

Kooperationspartner: Konzeptwerk Neue Ökonomie Leipzig

Filmvorführung „Zeit für Utopien“

Bildrechte: Langbein & Partner

Donnerstag, 15. November 2018 | 19:00 - 21:00
Ökovilla Rostock | Herrmannstr. 36, Rostock

Filmvorführung „Zeit für Utopien“

Klimawandel, wirtschaftliche Ausbeutung der Natur und des Menschen, eine weltweit ungerechte Vermögensverteilung und die Folgen – es ist Zeit für Utopien. Doch welche funktionierenden Alternativen gibt es überhaupt? Die Doku hebt anhand vielversprechender Beispiele aus aller Welt das Potenzial von Solidarität und Kooperation hervor.

Kooperationspartner: Heinrich-Böll-Stiftung Mecklenburg-Vorpommern

alle Veranstaltungen