LOHRO-Seminarraum 3.18

Sonntag, 28. Oktober 2018 | 11:00 - 16:00

Weltwechsel ins Radio bringen 1

Einführung in Technik und Sendungsplanung

Spannende Diskussionen stehen bevor, verschiedene Perspektiven kommen zu Wort, unterschiedlichste Referent*innen sind eingeladen. Damit möglichst viel vom weltwechsel in Erinnerung bleibt, wollen wir einige Veranstaltungen akustisch aufzeichnen. Um die Vielfalt der Events darzustellen brauchen wir Dich!

In Workshops bringen wir Dir in Greifswald und Rostock das Radiomachen bei, denn das ist gar nicht schwer. Wie benutze ich ein Aufnahmegerät? Wie führe ich Interviews? Das lernst Du im Workshop "Einführung in Technik und Sendungsplanung", um später die weltwechsel-Events in Deiner Region für die Nachwelt zu dokumentieren. Technik kannst Du bei verquer.-Radio in Greifswald oder LOHRO in Rostock leihen. Aus dem Material entstehen zwei Radiosendungen.

Mitmachen? Meldet euch!

Rostock:
E-Mail: radio-utopia@lohro.de
Tel.: 0381-6665757

Kooperationspartner: Das Projekt Radio Utopia wird gefördert durch ENGAGEMENT GLOBAL, Norddeutsche Stiftung für Umwelt und Entwicklung und Kirchlicher Entwicklungsdienst der Nordkirche

Politisch aktiv sein und bleiben

Bildrechte: Timo Luthmann www.nachhaltiger-aktivismus.org

Samstag, 3. November 2018 | 11:00 - 18:00

Politisch aktiv sein und bleiben

Workshop für Nachhaltigen Aktivismus

Postwachstums-Ansätze sind im Kommen. Es muss schließlich etwas anderes geben als höher, schneller, weiter. Doch mit den eigenen Kapazitäten gehen wir beim Weltretten manchmal nicht sehr sorgsam um. Wie kann ich politisch aktiv sein ohne auszubrennen? Was macht Aktivist*innen wie auch soziale Bewegungen widerstandsfähiger, kreativer und erfolgreicher? Mit dem Konzept des Nachhaltigen Aktivismus werden im Workshop verschiedene Ansätze vorgestellt, die zum aktiv bleiben einladen: Reflexion, individuelle Resilienzstrategien und kollektive Resilienzstrategien. Timo Luthmann ist seit Mitte der 1990er Jahre in sozialen Kämpfen aktiv, z.B. in der Jugendumweltbewegung, der Anti-AKW-Bewegung und der Kampagne Ende-Gelände bis hin zum Kampf gegen Sozialabbau. Er arbeitet als Autor, Bildungsreferent und Trainer zum Thema Nachhaltiger Aktivismus.

Referent_in: Timo Luthmann

Weltwechsel ins Radio bringen 2

Bildrechte: Radio LOHRO

Samstag, 1. Dezember 2018 | 14:00 - Sonntag, 2. Dezember 2018 | 15:00

Weltwechsel ins Radio bringen 2

Fortführender Workshop zur Sendungsvorbereitung, geeignet für Einsteiger*innen

Fortsetzung des Workshops "Einführung in Technik und Sendungsplanung"

Nach höher, schneller, weiter kommt nachhaltig, konstruktiv, gemeinsam. Zahlreiche weltwechsel-Veranstaltungen wurden akustisch aufgezeichnet, Interviews mit unterschiedlichen Referent*innen wurden geführt. Aus dem mitgeschnittenen Material von weltwechsel-Veranstaltungen wird in diesem Workshop eine Radiosendung gebastelt. Welches Material haben wir? Welche Beiträge machen wir daraus? Wer moderiert die Sendung? All diese Entscheidungen werden gemeinsam getroffen. Die Radiosendung wird am 12.12. 18Uhr beim Freien Radio LOHRO 90,2 ausgestrahlt.

Workshopzeiten:
Samstag, 1.12. 14-18Uhr